

Редкие книги
Среди книг раритетов, хранящихся в фонде Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества им. С.Т. Аксакова, есть книги авторов, чья жизнь и творчество связаны с нашим краем.
Так, в фонде редких книг особое место занимает книга С.Т. Аксакова «Бабочки», изданная в 1938 году.
Увлечение бабочками прошло через детство и юность будущего писателя. Будучи студентом Казанского университета, он собрал целую коллекцию бабочек, приезжая на летние каникулы в Симбирское Аксаково к родителям.
В детстве и юности многие увлекаются ловлей бабочек, ведь бабочки очень красивы и охота за ними увлекательна. Но часто собиратели бабочек не знают, что нужно сделать, чтобы их коллекция была не просто бабочками в коробке, а имела ценность. Книга С.Т. Аксакова «Бабочки» содержит основные правила ловли и собирания бабочек, изложенные подробно и наглядно.
В библиотеке также хранится книга летописца симбирского края Павла Любимовича Мартынова «Остатки Старины сохранившиеся в Симбирском уезде», изданной Симбирской Губернской Ученой Архивной Комиссией в 1896 году.
Из памятников старины, сохранившихся в Симбирском уезде, он обращает внимание прежде всего на остатки «Симбирской черты» - вала, который проходил через Симбирский уезд, рассказывая о происхождении этой черты и её назначении. А далее в своей книге указание исторических памятников,находящихся в пределах Симбирского уезда, он распределяет по волостям: Тетюшская, Шумовская, Верхне-Тимерсянская, Ново-Никулинская, Тушнинская и другим.
Читатели могут узнать из его книги много нового, ранее неизвестного. Например, о том, что 7-го сентября 1824 года Император Александр I, проезжая через Ключищенскую волость из г. Симбирска в г. Самару, останавливался в селе Ключищи, «где имел обеденный стол. К приезду Государя была приготовлена лучшая в селе изба, принадлежавшая крестьянину Сергею Романову Данилушкину…». А 25-го июня 1837 года Император Александр II, будучи Наследником Цесаревичем тоже останавливался в селе Ключищи, где слушал литургию в приходском храме и затем посетил Ключищенский удельный приказ. Подробнее об этом можно прочитать в книге П.Л.Мартынова. П.Л. Мартынов работал над симбирскими архивами до конца своей жизни. Без его трудов трудно себе представить наше современное краеведение.
Много книг о природе, о животных, о птицах написал Модест Тимофеевич Богданов, который родился и провел раннее детство в селе Русская Бекшанка Сызранского уезда Симбирской губернии. Учился в Симбирской гимназии, по окончании курса поступил в Казанский университет. Его рассказы и сказки для детей были собраны в конце 19-го века в большую книгу под названием «Из жизни русской природы».
Тонкая наблюдательность, любовь к природе, к исследованию, в сочетании с большим художественным мастерством позволили автору искренне, талантливо написать свои очерки и рассказы о птицах и зверях. В фонде Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества им. С.Т.Аксакова хранятся книги М.Н.Богданова: «Мирские захребетники»(издана в 1960-м году), «Из жизни русской природы»(издана в 1960-м году), «Что такое птица»(издана в 1914-м году), «Соловей»(издана в 1907-м году), «Бедные зверьки уж и жаба» (издана в 1910-м году), «Рассказы о птицах» (издана в 1900-м году). Эти и другие книги написаны так красочно, тепло и так заманчиво, что многие их читатели встали затем на путь испытателей природы, стали учёными-биологами, следуя завету М.Н.Богданова: «Любите жизнь, любите природу, трудитесь, чтобы быть полезными, будьте полезны, чтобы быть любимыми».
В фонде библиотеки хранится также книга журналиста и талантливого краеведа, уроженца села Карлинское Сенгилеевского уезда Симбирской губернии (ныне Майнского района Ульяновской области) Константина Алексеевича Селиванова «Замечательные места Ульяновской области», изданная в 1946 году. В ней он пишет о местах, связанных с именами наших известных земляков, писателей, поэтов: селе Карамзинка, Аксаково, Тургенево и других.
Вместе с автором книги читатель побывает на родине декабриста В.П.Ивашёва в Ундорах, а также в селе Верхняя Маза, с которым тесно связано последнее десятилетие жизни и деятельности Дениса Васильевича Давыдова, легендарного героя Отечественной войны 1912 года, талантливого поэта и других замечательных местах.
Эта книга, изданная в 1946-м году, сегодня не может претендовать на полноту отражения материала, но то, что автор уже в то время обратился к этой теме, заслуживает признания и уважения его земляков.
- Книги с автографами.
Джанни Родари ( 23 октября 1920 — 14 апреля 1980) — известный итальянский детский писатель, сказочник и журналист.
Родари, Д. Путешествие Голубой Стрелы / Джанни Родари. – Москва : Молодая гвардия, 1958. – 159, [1] с.
Родари, Д. Поезд стихов : избранное / Джанни Родари. – Москва : Детгиз, 1963. – 75, [4] с. : ил.
Барто Агния Львовна; 4 (17) февраля 1906 — 1 апреля 1981) — русская советская детская поэтесса, писательница, киносценарист, радиоведущая, Лауреат Сталинской премии второй степени (1950) и Ленинской премии (1972).
Барто, А. Л. Я расту / Агния Барто. – Москва : Детская литература, 1968. – 82, [5] с. : ил.
Воронкова Любовь Фёдоровна (1906 — 1976) — советская писательница, автор многих детских книг и цикла исторических повестей для детей. Член Союза писателей СССР.
Воронкова, Л. Ф. Волшебный берег : повести / Л. Ф. Воронкова. – Москва : Детская литература, 1966. – 492, [2] с. : ил.
Эдуард Николаевич Успенский (22 декабря 1937) — советский и российский писатель, драматург и сценарист, автор детских книг, телеведущий. Среди популярных персонажей, придуманных им — Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Фёдор, почтальон Печкин, пёс Шарик, братья Колобки, Гарантийные человечки.
Успенский, Э. Н. Разноцветная семейка / Э. Успенский. – Москва : Детская литература, 1967. – [17] с. : ил.
Бек Александр Альфредович (21 декабря 1902 [3 января 1903]) — 2 ноября 1972) — русский советский писатель.
Бек, А. А. Мои герои : повести / Александр Бек. – Москва : Советская Россия, 1967. – 457, [2] с.
Воскресенская Зоя Ивановна (по мужу — Ры́бкина; 1907—1992) — советская разведчица и детская писательница. Лауреат Государственной премии СССР (1968). Полковник.
Воскресенская, З. И. Сердце матери : рассказы из жизни Марии Александровны Ульяновой / З. И. Воскресенская. – Москва : Детская литература, 1970. – 269, [2] с. : ил.
Иван Никитович Кожедуб (8 июня 1920— 8 августа 1991) — советский военачальник, Маршал авиации , лётчик-ас времён Великой Отечественной войны трижды Герой Советского Союза , депутат Верховного Совета СССР, народный депутат СССР.
Кожедуб, И. Н. Верность Отчизне : рассказы лётчика-истребителя / Иван Кожедуб. – Москва : Детская литература, 1970. – 189, [19] с. : ил.
Макарова Алла Юльевна (1894—1986) — русская советская писательница и переводчица.
Перевела роман Майн Рида «Всадник без головы», который до настоящего времени считается каноническим. Особый интерес Макаровой был связан с канадским писателем Серая Сова, в её переводе вышла повесть Серой Совы «Саджо и её бобры», и вторая книга Серой Совы, «Рассказы опустевшей хижины». Макаровой была написана научно-популярная книга для детей «Путешествие в страну майя» (1980) об экспедиции Джозефа Стефенса и Фредерика Казервуда (1839), которая, как считается, заложила основу открытия древней цивилизации майя.
Серая, С. Саджо и её бобры : повесть / Серая Сова ; пер. с англ. А. Макаровой. - Москва : Детгиз, 1958. - 150 с. : ил.
Олдридж Джеймс (10 июля 1918— 23 февраля 2015) — английский писатель, журналист и общественный деятель.Автор более 30 книг: «Дело чести» «Морской орёл», «Дипломат», «Горы и оружие». «Охотник», «Каир. Биография города» и другие.
С середины 1960-х Олдридж стал писать преимущественно детские и подростковые книги. Долгое время писатель поддерживал дружеские отношения с СССР, и поэтому в 1972 году ему была вручена почетная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» и Золотая медаль Международной организации журналистов.
Олдридж, Д. Последний дюйм ; Мой брат Том : рассказы и повесть / Джеймс Олдридж. – Москва : Детская литература, 1971. – 222, [2] с. : ил.
Фомин Лев Леонидович (11.08.1927, г. Инза Ульяновской губернии – 7.03.2000, г. Венёв Тульской области), детский писатель, прозаик, член Союза писателей России.
Фомин, Л. Л. Высоко над Волгой / Л. Фомин. – Саратов : Приволжское книжное издательство, 1983. – 61, [3] с. : ил.
Дворянсков, Владимир Николаевич ( 15 ноября 1948 года в деревне Екатериновка Сенгилеевского района Ульяновской области. - 4 октября 2016 года.) Член Союза писателей СССР, автор книг «Осенние костры», «Водополь», «Летние часы», «Нужны ромашки для души», «Репетиция весны», «Чистота и радость света», «Поклонение родникам» и других. Работал в газетах «Ульяновский комсомолец» и «Ульяновская правда», редактором в областной детской библиотеке, заместителем главного редактора журнала «Мономах».
Дворянсков, В. Н. Дорожный посох / Владимир Дворянсков. - Ульяновск : Печатный двор, 2003. – 318, [2] с. : ил.
***

